海沧区新阳街道:关爱服务力促社会融合
2018-07-27 08:58来源:厦门日报

在“四点钟学校”,老师手把手地辅导孩子画画。(新阳街道供图)

  记者 张珺

  通讯员 颜惠玉 熊东帆

  今年72岁的陈阿姨居住在霞阳社区,虽然是一名独居老人,但她丝毫不觉得孤单。“新阳街道组织的老年人活动很多,我几乎都参加了,大家在一起很热闹!”说话间,衢云书院的霞阳故事汇又开始了,发生在身边的真人真事让陈阿姨听得津津有味……

  近年来,海沧区新阳街道引入专业的社会资源,创造性地推动关爱服务工作在基层落地,三年实践取得显著成效,成为全区基层关爱服务工作的标杆。实际上,新阳街道的关爱服务不仅仅是购买服务那么简单,接地气的本土活动加上每个社区书院的平台支撑,共同擦亮了街道特色各异的关爱品牌。

  “凝聚了人心,和谐了社会关系。”新阳街道相关负责人介绍,以社区书院为依托的关爱中心在街道基本上实现了全覆盖,既创新了基层治理和服务模式,也为广大群众培育了共同的精神家园,为新老厦门人的融合、基层互动共治打下坚实的基础。

  整合资源

  政府购买服务

  更专业重实效

  插花、剪纸、烘焙、健身操、五祖拳等面向社区居民的老少咸宜活动,在新厦门社会组织孵化基地新阳书院每周都要举办好几场。自2014年孵化基地揭牌落成以来,针对老年人的健康大学堂、针对少年儿童的各种兴趣班、针对家庭主妇的各类实用技能培训,一场接一。??晡扌。

  这种成系列规模化的服务活动,得益于街道引入了专业机构,让辖区内的所有居民享受专业服务。2014年9月,新阳街道与深圳慈善公益网签订购买服务协议,又引入“福德”这一专业的社工服务力量开展关爱服务工作。

  其中,新厦门社会组织孵化基地成为全街道关爱服务工作的“总部”,承担起组织和培训的任务。与此同时,霞阳社区关爱中心与兴旺、新垵、祥露等关爱站点,撑起新阳街道关爱服务工作的骨架。以霞阳为例,当地以社区长者、妇女儿童、青少年、志愿者,特别是特殊人群的需求为切入点,开展工作,肖凌从深圳带来丰富的社工经验,化解了多起家庭暴力的矛盾,并和当事人成为朋友。中心成立运行三年来,成功介入深度辅导个案15个,开展讲座、活动167。?唇由缙笞试?8个,直接、间接受益者达41365人次。

  “专业的社工经验更丰富,更知道具体工作该如何展开,所以我们通过购买服务的方式引入专业机构。”新阳街道相关负责人介绍,三年多来,实践证明专业社工的关爱服务工作惠及群众,受到广泛赞誉。新厦门人《归·来》融合、关爱马路天使、“同心圆”平安企业联盟等一批有影响力的活动,拉近了居民彼此的距离。

  社会机构负责提供服务,街道则负责跟踪监督服务情况。每年年终,街道辖区关爱项目负责人都要参加一场“期末考试”——向街道提交年度工作自评。“工作成效、存在的问题以及应对解决的办法思路,都是‘必考’内容。”街道负责人表示,街道购买服务不是一买了之,还要发挥功效解决实际问题才算数。

  本土特色

  企业与社区共建

  接地气见成效

  除了购买专业的社会资源,新阳街道的关爱工作还打起了“近水楼台”的主意——利用辖区内企业众多的优势,打出企业牌,增进企业和社区的联系,也为企业员工安心工作打下基础。

  捷太格特就是一个典型的例子。公司每年定期组织员工到新阳养老院慰问,在端午、中秋等传统佳节向老人赠送慰问品等;今年儿童节,企业还向街道所有民办幼儿园捐赠绘本……积极融入社会的关爱服务已成为捷太格特产品品质之后的又一块金字招牌。无独有偶,上市公司安井食品和霞阳社区开展共建,定向资助新厦门人子女,让幸福的亲子悦读走进更多孩子的童年。

  怀恩书院建设也有各界支持的烙。?钡卮迕癫唤鋈贸鐾恋靥峁┏∷,一些企业家还慷慨解囊资助书院建起图书阅览室、自习室等。祥露社区挂职第一书记黄智略告诉记者,怀恩书院是政府引导,爱心企业捐资捐物,社区提供场所,社区两委、社工机构及居民共同参与管理,齐心协力,共同建设的书院,正成为社区居民喜欢、孩子向往的全新文化阵地。

  “接下来,我们将进一步打好企业牌,考虑与一些重点企业共建校外实践基地,定期组织学生参观企业生产线,了解企业文化。”街道相关负责人表示,很多孩子的父母可能就是企业的员工,彼此的互动融入,有助于增进企业与员工、社会,员工与子女之间的关系。

  新阳街道关爱服务的本土特色不仅仅是企业与社区共建这么简单。专业社工机构、企业等都依托社区书院的平台,办起了充满浓浓厝边味的活动。

  在霞阳,挖掘当地社区长者达人风采、通过“霞阳故事汇”传播社区正能量、鼓励居民自主参与社区建设等举措成效明显。制作闽南美食,在邻里之间传递膳食关爱,加速了新老厦门人的融合。新阳书院的回望乡愁栏获得了不少新厦门人的青睐,他们分享自己家乡的老照片,展望海沧的新生活……

  【链接】

  深挖关爱内涵

  形成品牌效应

  近年来,新阳街道的关爱服务从邀请服务对象参加到服务对象主动参加,关爱中心和站点的服务获得更多居民点赞。依托书院平台,通过深挖服务的内涵,新阳街道的“关爱”品牌不断升级,推动关爱服务在基层生根发芽。

  在兴旺、新垵等关爱站点,新阳街道统筹安排,结合各社区实际,打造“4+2+1”课程体系。创工坊、幸福老人堂、微光志愿者、妇女互助营、亲子沙龙、健康到家等都成为响当当的品牌课程。

  其中,“妇女互助营”通过手工坊、美食关爱、亲子瑜伽、婆媳一家亲等活动,让更多妈妈融入社区;“创工坊”和“亲子沙龙”开展亲子手工活动和心理沙龙,提升了家庭亲子关系融洽度;对于辖区内众多新厦门人的子女,“四点钟学校”成为他们养成良好学习习惯的最佳帮手。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻